Мир для Вас - Туризм - Главная страница
phone: +7 495 778 06 30 / +7 499 130 46 72 / +7 495 937 29 27 / e-mail: tour@edinstvo.ru phone: +7 495 778 06 30 / +7 499 130 46 72 / +7 495 937 29 27 / e-mail: tour@edinstvo.ru
phone: +7 495 778 06 30 / +7 499 130 46 72 / +7 495 937 29 27 / e-mail: tour@edinstvo.ru

Страна:Финляндия
Просмотров:4048
Домик у озера
Главная достопримечательность Финляндии, как ни парадоксально, вода. Речь идет даже не о живописнейших шхерах Ботнического или Финского залива. Богатство Суоми - это тысячи малых и больших озер, рек и речушек, разбросанных по всей территории страны. Со всего мира на их берега стекаются туристы, чтобы побыть наедине с природой. Золотистая форель, белые грибы, морошка, коттедж, сауна, камин...
Многочисленные кемпинги и коттеджи, сдающиеся внаем, прячутся, как правило, в лесных массивах по берегам озер, что создает обстановку покоя и дает возможность слиться с окружающей природой. В зависимо-сти от размеров недельная аренда домика стоит от 100 до 1500 долларов. Конечно, оторванности от внешнего мира никто не ощущает - вылазка в город, учитывая развитую транспортную инфраструктуру, не составит никакого труда. Зато именно в таких местах - рай для любителей водного спорта, рыбной ловли и охоты. Кстати, в летнее время температура воды в озерах 20-24 градуса, в море - несколько холоднее, но купаться вполне можно.
Если на охоту в Финляндию, как, собственно, и в любую другую страну, лучше ехать организованно, да и цены кусаются, то рыбалка доступна любому туристу. За лицензию надо платить лишь на государственных озерах, а таких меньшинство. Да и стоит она весьма символическую сумму от 3 до 16 долларов. Причем купить ее можно даже на бензоколонке. Спиннинг, снасти и тем более лодку с собой тащить необязательно. Лодка - принадлежность домика. Все остальное также доступно на месте. А ловится рыбка и большая, и маленькая практически повсеместно. Лещи, окуни, щуки, сиг и таймень становятся легкой добычей. Любителей морской рыбалки ждут специально оборудованные суда. Подобная прогулка обходится в 50-100 долларов на человека за целый день. Примечательно, что все катера оснащены суперсовременными эхолотами, что дает весьма хорошие шансы на богатый улов. Сельдь вообще клюет на пустой крючок, а таковых на самодуре как минимум пять. Если повезет, то можно поймать и лосося, конечно, на другую снасть, да и места надо знать. Зато в случае удачи можно приготовить гордость финской национальной кухни - замаринованный (без уксуса) и высушенный лосось (graavi lohi) или лососевый суп (lohikeitto). Если с кулинарией не в ладах - эти блюда следует попробовать в любом ресторане. Кстати, морепродукты составляют основу финской кухни. Даже из простой селедки финны умудряются делать салат, который считается фирменным блюдом. Не по душе рыба - попробуйте лапландскую поджарку из оленьего мяса.
Запивать все это приятно известной водкой Finnlandia, а кто слишком хорошо ее знает по России, может попробовать ликеры, которые имеют вкус морошки и клюквы - вкус всей финской природы. Как ни странно, но Суоми славится и своими винами. Конечно, виноград в здешних относительно суровых условиях не растет, но белые вина производятся из ягод и фруктов.
Нельзя забывать и о сауне. Конечно, некоторые "патриоты" будут доказывать преимущества русской бани, однако во всем есть свои прелести. Во всяком случае посетить одну из почти 2 миллионов саун (и это при населении пять миллионов) просто необходимо. Кстати, и в ней можно попариться и с веничком, желательно эвкалиптовым. Температура в финской бане, как правило, не превышает 80 - 100 градусов. Пытливые ученые подсчитали, что именно такая температура благотворно влияет на организм человека. Вообще финны убеждены, что дом без сауны - не дом. Так что символ страны Суоми можно обнаружить повсеместно: даже в лесном домике на берегу озера, куда приятно окунуться после парилки.
"Культ сауны" настолько развит в Финляндии, что периодически устраиваются соревнования: кто просидит в парилке дольше? Правда, недавние финские рекорды - около 14 минут для женщин и более 20 для мужчин - вряд ли заставят восхищаться наших любителей "легкого пара". В целом же этот "вид спорта" можно сравнить разве что с такими финскими национальными забавами, как метание валенка и убийство комаров.
"Устав" от природы, вполне возможно совершить и поездку по городам и весям. Естественно, при этом нельзя забыть столицу Хельсинки. В этом году городу исполнится 450 лет. Сами финны сравнивают его с "перезревшим помидором, который чуть ли не лопается", - в нем проживает почти миллион жителей. Каждый уик-энд большинство из них берет машины и стартует за город, в "лесную Финляндию". На своих "дачных участках" они занимаются тем же, чем дачники в России: что-то приводят в порядок, выращивают фрукты и овощи. А непосредственно отдых сводится к рыбалке и сидению в сауне. И вот пока столичные финны общаются с природой, туристы могут спокойно обозреть Хельсинки, где есть что посмотреть с точки зрения архитектуры и музеев. Кстати, в этом году столица Суоми объявлена "Столицей европейской культуры".
Заслуживают внимания также исторические достопримечательности Турку, Наантали. А вот в Тампере существует единственный в Скандинавии Музей шпионажа. Он мирно соседствует с еще с одним примечательным музеем, посвященным Владимиру Ленину. Пожалуй, эта экспозиция осталась единственной в дальнем зарубежье. Финны считают, что своей государственной независимостью они обязаны именно этой личности. Наверное, им действительно есть за что благодарить вождя мирового пролетариата.
Тарас ЛАРИОХИН
Фото Сергея СУББОТИНА