Мир для Вас - Туризм - Главная страница
phone: +7 495 778 06 30 / +7 499 130 46 72 / +7 495 937 29 27 / e-mail: tour@edinstvo.ru phone: +7 495 778 06 30 / +7 499 130 46 72 / +7 495 937 29 27 / e-mail: tour@edinstvo.ru
phone: +7 495 778 06 30 / +7 499 130 46 72 / +7 495 937 29 27 / e-mail: tour@edinstvo.ru

Страна:Испания
Регион:Коста-Брава, Коста-Дорада
Просмотров:2647
Берег левый, берег правый
Майорка, Тенерифе, Коста-дель-Соль, Коста-Брава, Коста-Дорада - сколько испанских курортов на слуху! Что выбрать? На этот сложный вопрос есть один простой ответ: выбор курорта зависит от суммы, которую вы собираетесь потратить. Если она невелика, то Коста-Дорада или Коста-Брава - это то, что надо. Об особенностях отдыха на этих курортах рассуждает Олег СИРОТКИН, долгое время работавший гидом на испанском побережье.
Коста-Брава и Коста-Дорада - трех-четырехзвездочные курорты. Ни на том, ни на другом побережье почти нет пятизвездочных отелей. Здесь отдыхает европейский средний класс. Основной контингент туристов: английские служащие, немецкие служащие, итальянская и голландская молодежь, а также испанцы, для которых выбраться из пыльных городов к Средиземноморскому побережью необременительно.
Если у вас нет аллергии на западноевропейский средний класс и вас не разочарует отсутствие в курортном городке японского ресторана, то лучшего места для отдыха не найти. К слову, на Коста-Дорада я встречал немало людей, занимающих высокие посты в России. Они сознательно выбирают этот курорт, когда хочется провести отпуск на широкую ногу. Это то же самое, как зайти в недорогой ресторан, чтобы наесться до отвала, а не скрести вилкой по пустой тарелке в заведении для денди...
Две большие разницы
На первый взгляд кажется, что раз Коста-Брава и Коста-Дорада находятся рядом, значит, и разницы между ними особой нет. На самом же деле они отличаются друг от друга довольно существенно.
Отличие первое: территориальное. Коста-Брава - побережье, которое тянется на север от Барселоны, в сторону границы с Францией. Коста-Дорада спускается на юг, в сторону Африки.
Отличие второе: пляжи. Коста-Брава в переводе означает "скалистый берег". Название целиком соответствует действительности. Коста-Дорада - "золотистый берег". Такое название курорт получил в честь песка, которым покрыто все побережье. Соответственно, если вы собираетесь отдыхать с семьей, в особенности с маленькими детьми, то лучше ехать на Коста-Дорада. Берег покрыт мягким песочком, спуск к воде пологий и безопасный.
Отличие третье: вид отдыха. В пользу семейного на Коста-Дорада, помимо пляжа, говорит еще тот факт, что там находится "Порт Авентура" ("Парк приключений"), ради которого на Коста-Дорада едет вся Западная Европа. Он намного дешевле французского "Диснейленда"). На Коста-Брава достоинств не меньше, но совсем другого рода. Прежде всего там совершенно потрясающие виды. Берег представляет собой небольшие уютные бухточки, горы покрыты роскошным сосновым лесом, а пляж усыпан мелкой галькой. В ясные дни морское дно просматривается на глубину в несколько десятков метров. Не случайно там находится множество международных дайв-центров. Кроме того, на Коста-Брава сосредоточена масса достопримечательностей: театр-музей Сальвадора Дали, средневековые замки и многое другое. Коста-Брава - отличный курорт для двоих. Поэтому там больше молодежи.
Отели. Коста-Брава - курорт, ставший популярным еще в 60-е годы. Вследствие этого отели там в основном старой постройки, со старой системой кондиционирования, номера не очень большие. Коста-Дорада, наоборот, курорт новый, стремительно набирающий обороты. Отели там растут как грибы. Соответственно, номера отвечают всем современным стандартам.
Наконец, погода. В июне на Коста-Дорада теплее. Но с июля погода на Коста-Брава устанавливается такая же, как и на Коста-Дорада, так что это отличие исчезает.
Что сделать обязательно
Выучить пару ласковых (без кавычек) по-испански и говорить "Ola!" ("Здравствуйте!") в любом помещении, в которое вы заходите.
Оставлять в кафе, такси и даже в отельном ресторане чаевые. В Испании настоящий культ чаевых. Чаевыми испанцы улучшают друг другу настроение. Причем оставляют прилично: если вы выпили пива на 300 песет (два доллара), то 100 песет чаевых вполне уместны.
Посетить театр-музей Сальвадора Дали, который находится в городе Фигейрас. Этот музей был создан самим Дали, увековечивавшим себя еще при жизни. В музее абсолютно живой дух сюрреализма. Можно воспользоваться автобусной экскурсией, потому что в ее программу входит еще и посещение замка жены Сальвадора Дали Галы.
Съездить в монастырь на горе Монтсеррат и прикоснуться рукой к черноликой Мадонне - испанской святыне, по преданию, икона написана самим апостолом Лукой.
Обязательно посмотреть Саграда Фамилия ("Святое семейство") - абсолютно уникальный, ни на что не похожий собор, построенный одним из самых загадочных архитекторов XX века Антонио Гауди. Похожий на замок из песка, Саграда Фамилия - визитная карточка Барселоны, а сама Барселона - город Гауди, там даже мозаика на улице сделана по его проектам.
Единственное, что может удивить: собор не достроен. Но так и было задумано автором, чтобы храм строился исключительно на пожертвования в течение нескольких веков.
Побродить по роскошным улицам Барселоны, под платанами и магнолиями, и пообедать в одном из ее бесчисленных ресторанов. От пуза. Как и полагается в этих местах.