Мир для Вас - Туризм - Главная страница
phone: +7 495 778 06 30 / +7 499 130 46 72 / +7 495 937 29 27 / e-mail: tour@edinstvo.ru phone: +7 495 778 06 30 / +7 499 130 46 72 / +7 495 937 29 27 / e-mail: tour@edinstvo.ru
phone: +7 495 778 06 30 / +7 499 130 46 72 / +7 495 937 29 27 / e-mail: tour@edinstvo.ru

Страна:Индонезия
Регион:Бали, Комодо, Сулавеси, Сангалаки, Флорес, Алор, Рити, Гили, Ириан Джайя
Просмотров:5000
Дайвинг в Индонезии -звучит как сказка - интересно даже сухопутным!!!
Считается, что в Индонезии сосредоточено 10-20 % кораллов мирового океана... Добавьте прекрасную видимость, обилие подводных обитателей и вы поймете, что большие расстояния внутри страны – несущественная проблема, тем более, как раз благодаря обширной территории страны, дайвинг в Индонезии доступен круглый год и всегда есть возможность открыть новое интересное место для погружений. Что немаловажно, «эпидемия» дайвинга не так давно охватила Индонезию и свежесть дайв-сайтов добавляет привлекательности региону.
Круизы и дайв-сафари Представьте себе роскошный трехпалубный корабль под парусами, который величаво скользит между живописными необитаемыми островами... Роскошные пляжи и лазурные воды, таинственные озера и величественные вулканы, знаменитые комодские драконы и огромные киты, места, куда не доберется ни один экскурсионный автобус и, конечно же, поражающий подводный мир – все это – дайв-сафари в Индонезии.
Изюминка морских круизов Индонезии – яхты, построенные в национальном стиле XIII–XIX веков, с особой атмосферой, уютом и шармом, но, тем не менее, располагающие всем, что должно быть на современном судне из средств безопасности, навигации и коммуникации. Хотя желающие смогут выбрать и типичную современную яхту.
Безусловно, подобные круизы интересны вовсе не только дайверам! Ведь они позволяют побывать на многих островах без утомительных переездов из отеля в отель, а во время путешествия предлагается интереснейшая экскурсионная программа и доступно множество развлечений: плавание, снорклинг, походы по горам, рыбалка, скутеры, водные лыжи и многое другое...
Туристы могут подобрать особенный, интересный для себя маршрут, или отправиться по одному из самых популярных, например: Бали – Комодо – Бали, Ломбок – Комодо – Флорес, круиз в море Банда, сочетая сафари с отдыхом на острове.
Дэйли-дайвинг на о.Бали
Лучший сезон с мая по октябрь, но можно погружаться круглый год. Дайвинг на острове Бали – отличное дополнение к любой поездке. Вокруг острова множество дайв-сайтов с самыми разнообразными условиями: на северо-западе - красивые коралловые стенки в кристально чистых водах, на востоке - знаменитое кораблекрушение «Liberty», на юге – стаи океанических рыб, парящие скаты-манты и неограниченные глубины у острова Нуса Пенида. Главное выбрать то, что интересно именно вам. Желающим понаблюдать за мантами лучше планировать поездку на период с декабря, а охотникам за редкой рыбой-солнце «мола-мола» - с февраля, по март.
Дэйли-дайвинг на о.Сулавеси
Можно погружаться круглый год, но июль и август – менее благоприятные для дайвинга месяцы. Главный интерес на севере Сулавеси представляет залив Манадо, морской парк Бунакен – одно из излюбленных мест для дайвинга в Индонезии. Вас ждут восхитительные рифы, невероятное количество и разнообразие рыб, коралловые стенки мирового класса и несколько интересных кораблекрушений. Отсюда начинаются сафари вокруг острова, во время которых опытным дайверам можно попробовать себя в роли первооткрывателей и исследователей.
Дайвинг на Сулавеси по праву считается одним из самых насыщенных и интересных в мире. Неслучайно Жак Ив Кусто считал дайвинг в этих местах одним из лучших на нашей планете.
Остров Сулавеси – самый необычный по форме остров в мире – расположен в середине индонезийского архипелага. Жизнь острова – яркая и самобытная, как на земле, так и под водой. 98% млекопитающих острова – эндемики: только здесь водятся бабироссы, аноа - особая порода быков размером с собаку, и – самые маленьки в мире обезьянки – тарсиеры.
Из-за такой необычной формы острова получилось, что у Сулавеси – самая большая протяженность береговой линии – целых 6 тысяч километров, и почти на всем протяженни берега – прекрасные рифы. Вокруг Сулавеси – еще 110 небольших островков, входящих в этот архипелаг.
Главным объектом дайвинга в Индонезии является морской парк «Бунакен - Манадо Туа» - заповедник площадью более 75 000 га, всего в считанных километрах от Манадо. Кроме самого крохотного островка Манадо, в состав заповедника входят острова Бунакен, Туа, Монтехейдж и Наин. Каждый остров окружен плотным коралловым рифом, поэтому приводить наименования конкретных мест погружений - занятие бессмысленное.
Дайвинг на о.Сангалаки
Сангалаки был открыт для спортивного дайвинга в апреле 1993 г.

Манты у о. Сангалаки редко достигают своих максимальных размеров - 6 метров, самые большие достигают в среднем 3,5 метров в ширину. Но недостаток в размерах они компенсируют количеством - в ясный день в сезон с апреля по октябрь можно встретить до ста мант за одно погружение. Обычно они кормятся группами недалеко от поверхности по течению, поэтому для того, что бы насладиться этим шоу, дайверам необходимо опуститься лишь на глубину 5 метров и плыть по течению. Обычные манты темные сверху и с белым брюхом.
Каждое погружение на Сангалаки стоящее и результативное, каждый раз открываешь что-то новое для себя. Более 40 видов голожаберных моллюсков и, по меньшей мере, шесть видов разноцветных плоских червей (flatworms), часто встречаются три вида барракуд. Огромные морские окуни (груперы), в изобилии водятся дружелюбные каракатицы, встречаются морские окуни с узором «в горошек», так же как и морской ерш (скорпена).
До развития дайвинга на Сангалаки данное место было известнейшим местом сбора черепашьих яиц. В 1991 почти 1,5 миллиона яиц было вытащено из гнезд на различных островах, и почти половина из них на Сангалаки. Если считать, что выживает примерно два процента, то это означает, что каждый год взрослых черепах появляется на 30.000 меньше.
Зеленые морские черепахи размножаются и откладывают свои яйца на нескольких небольших островах от северо-восточного побережья Калимантан. Сангалаки - один из трех островов. которые они выбирают, как будто специально создан для того, что бы маленькие черепашки вылуплялись из яиц и совершали свои первые прорывы в сторону моря. Почти через 20 лет после рождения зеленые черепахи возвращаются на свой родной остров, достигая почти метра в длину и весом около 90 кг.
Комодо
Комодо - это небольшой остров площадью 280 квадратных километров, находящийся между индонезийскими островами Сумбава и Флорес. Этот район находится под опекой Мировых Организаций Охраны Природы из-за своей уникальности и эндемичности его обитателей.
Восточные острова Индонезии (острова Флорес, Ринча, Комодо) – это наиболее неизведанные, загадочные и нетронутые современной цивилизацией места. Удивительное богатство и разнообразие природы (около 30% растительного мира и животных – эндемики, т.е. водятся только в здешних местах), малоизведанные океанские глубины, изобилующие пышными коралловыми садами и редкими видами рыб, уникальные пляжи с розовым песком, магические озера, меняющие свой цвет и расположенные в кратерах действующих вулканов и единственные животные, сохранившееся со времен динозавров на Земле – Комодские драконы(вараны).
Они - последние представители этого семейства на Земле. Своими размерами они достигают 3-4 метров. Эти существа населяли Землю еще полмиллиона лет назад. Драконы питаются козами, оленями, и даже трупами собственных сородичей.
Единственное поселение на острове - рыбацкая деревня с названием Комодо, чьи жители, помимо рыбной ловли, занимаются разведением коз, которые идут в пищу варанам Комодо. Вараны Комодо охраняются законом, и, хотя они считаются безопасными, лучше держаться от них на почтительном расстоянии. Комодо сейчас является национальным парком, где водятся редкие виды птиц, олени, дикие кабаны.
Море, окружающее остров Комодо, славится кристально чистой водой, белыми и розовыми песчаными пляжами и обилием рыбы.
Флорес
Когда-то местные коралловые рифы считались одними из лучших в Индонезии, но землетрясение и последующее цунами высотой 8 метров в декабре 1992 года практически полностью их уничтожили. А еще спустя месяц, в январе 1993 года, по морю Флорес прокатился ураган Лена, разрушив то, что осталось после землетрясения. Сегодня Флорес – это, в первую очередь, красивые глубоководные стенки и акулы. Здесь можно остановиться во время сафари на пару дайвов, но целенаправленно нырять не имеет смысла.
Здесь в основном отвесные стенки, зачастую вертикальные, видимость – от 10 до 20 метров, в большинстве случаев хорошая. Течение – от умеренного в прибрежных зонах до очень сильного между мелкими островами
Дайв-сайты: Pamana Kecil (стенки, тунец, белоперые и серые рифовые акулы, акулы-молоты, наполеоны, черепахи, акулы-няньки);
South Pangahbatang (белоперые и черноперые акулы, коралловые сады, рыба-крокодил, тунец, скаты, наполеоны).
Алор
Алор представляет собой маленький остров к северу от Западного Тимора, в самом конце небольшого архипелага, лежащего к востоку от Флореса. Дайвинг в этих местах нельзя назвать иначе как первоклассным и даже фантастическим.
Первые сайты были открыты в 1993 году австралийскими дайверами, искавшими подходящее место для жемчужной фермы. Никаких отелей и других плодов цивилизации здесь нет и в ближайшем времени не предвидится, поэтому лучше всего на Алоре нырять с сафарийного бота. Этому месту вполне соответствует эпитет «край света», и встретить здесь туристов, особенно если они не дайверы, – большая редкость.
Видимость – от 12 до 20 метров, течение умеренное.
Дайв-сайты:
Kal’s Dream (акулы, стаи тунца, барракуды, триггеры, хирурги, единороги, снэпперы, огромное количество рифовых рыб, наполеоны, сильные течения);
Clown Valley (много акул – до 10-15 особей на одном погружении, огромные тунцы и барракуды, дельфины, иногда можно увидеть китов);
Three Islands (стенки, пещеры, акулы, очень много разнообразных кораллов и рифовых рыб).
Роти
Маленький сухой островок у юго-западного побережья Тимора. Вдоль береговой линии тянутся белоснежные известняковые скалы, эффектно оттеняющие прозрачные бирюзовые лагуны. На острове живет около 100 тысяч человек, в основном, рыбаки и крестьяне. Подводный мир Роти заслуживает внимания: стены разноцветных мягких кораллов, много рыбы, особенно крупной. Единственный недостаток – плохая видимость. В остальном это первоклассное место. Видимость – от 8 до 10 метров; слабое течение. Часто встречаются акулы, манты и скаты.
Дайв-сайты:
Batu Termanu (акулы, пещеры, стаи рыб, включая крылаток и барракуд);
Termanu Beach (подводные кратеры, манты).
Острова Гили
К группе Гили, расположенной совсем близко от западного побережья Ломбока, относят три острова – Траванган, Мено и Аир. Эти красивые маленькие островки с белыми песчаными пляжами, окруженные коралловыми рифами, пользуются большой популярностью как у дайверов, так и у простых туристов, в основном наведывающихся сюда с Бали. Отели на самих островах оставляют желать лучшего, но те, кто не гонится за комфортом и роскошью, могут остановиться в неплохих кондиционированных комнатах в среднем за $15 в день с человека. Остальным остается выбирать между уютным Holiday Inn, шикарным Sheraton Senggigi и парой других «модных» отелей на Ломбоке, а это означает два совсем неутомительных трансфера по сорок пять минут каждый в день. Многим поездка по живописной горной дороге вдоль побережья доставляет удовольствие, так что можно смело селиться на Ломбоке. Отдыхать на Гили можно практически круглый год, но лучшее время для дайвинга – с апреля по август, когда температура воды поднимается до 30°С, а море спокойное и прозрачное.
Что касается дайвинга, то любители не найдут на Гили ничего экстраординарного. Хорошие кораллы, пестрые рыбки, черепахи, акулы, иногда попадаются манты – все то же самое можно встретить на соседнем Бали. Зато техникам наверняка придутся по душе стенки (за островным шельфом глубина моря достигает 1200 метров), течения и глубоководные рэки.
Ириан Джайя
Ириан Джайя (Irian Jaya) – это западная часть острова Новая Гвинея. На сегодняшний день Ириан Джайя считается одним из самых удаленных и оторванных от прогрессивного мира уголком планеты, большая часть которого все еще окутана тайной. Даже на картах, используемых пилотами, содержатся огромные пустые участки с пометкой «Недостаточно информации о районе». Мангровые болота делают непроходимыми значительные участки берега, а густые джунгли и высокие горы полностью изолируют друг от друга отдельные районы острова. Реки, настолько извилистые, что путешествие по ним вдвое, а то и втрое удлиняет дорогу вглубь страны, и коварные течения, меняющие уровень воды в открытых водоемах даже на расстоянии 100 километров от побережья, по сей день препятствуют серьезным исследованиям острова.
В заливе Сендеравазих, или Бухте Райских Птиц, и у островов западного побережья Ириан Джайи лежат потрясающие, неизведанные коралловые рифы. Список более или менее исследованных мест дополняют западные острова Раджа Эмпат, мыс Маноквари, полуостров Соронг и остров Биак. Все они бесподобны и заслуживают наивысших похвал. Прекрасные коралловые рифы, вертикальные глубоководные стенки, чистейшая вода, акулы и манты и другие крупные подводные обитатели, пещеры – здесь есть все, а количество дайв-сайтов настолько велико, что перечислить даже лучшие из них почти невозможно. Каким бы странным это не показалось, но на Ириан Джайя также много затонувших кораблей времен Второй мировой войны, которые могут удовлетворить запросы даже самых искушенных рэк-дайверов. В настоящее время в прибрежных водах обнаружено 65 затонувших кораблей, в основном японских военных судов, и 35 самолетов, по большей части американских P-47 Thunderbolts и P38 Lightnings. Видимость 25-45 м.
Район Раджа Эмпат (Raja Empat) у северо-западной части Ириан Джайя - это невероятное количество островков окруженных рифами, кишащими рыбой, невероятного разнообразия. И все это ждет вас на каждом погружении. Можно добавить самые древние и разноцвет-ные коралловые сады, потрясающие ландшафты, примитивные рыбацкие деревень-ки и, конечно же, Птичий Рай! Именно в этих местах встречаются свыше 400 видов различных кораллов. Помимо огромного разнообразия подводного мира, этот район содержит большое количество затонувших японских судов и самолетов времен Второй мировой войны. Во время круиза будет совершено не менее 3-х пеших экскурсий по островам с посещением рыбацких деревень, прогулок по самым красивым в мире ландшафтам и ранним утром в лесу, чтобы увидеть своими глазами великолепный Птичий Рай! Здешние рифы покрыты милями твердых и мягких кораллов от темно красного до ярко желтого цвета, от нежно розового до фиолетового. Вдобавок к этому невероятное количество и разнообразие рыбы, стаи и одиночки, рыбки красавицы и уродины, огромные и маленькие. Некоторые рыбы, считающиеся редкими во всем мире, здесь присутствуют в большом количестве, например Sargassum Frogfish, акулы Wobbegong Shark - практически на каждом погружении, часто лежащие на столовых кораллах, как на тарелке. Акулы Epaulette Shark, небольшие, размером не более 30 см. часто встречаются во время ночных погружений. Огромные моллюски, такие, что могли бы проглотить ребенка и такие же губки. На рифах вдали от береговой линии стаи рыб смешиваются в течениях в таком количестве, что иногда теряешь из виду напарника. Большинство погружений «дрифт дайвы», видимость хорошая, но не идеальная и лучше всего утром. Температура воды круглый год 28°-29°C. Эти места идеальны как для съемки широким углом, так и для макросъемки.
В Соронге находится базовый лагерь острова Wai, это настоящий тропический рай. Береговая линия, очерченная белыми песками, прозрачные воды лагуны голубовато-зеленоватого цвета, обрамленные изумрудной зеленью пышных крон окружающих деревьев.
Дайв-сайты:
The Cross Wreck (подорвавшийся на мине патрульный корабль времен Второй мировой войны, много кораллов и рыб, прекрасно сохранившаяся ходовая рубка с телеграфом, пулеметы, торпедные установки);
Shinwa Maru (затонувший в 1943 году в результате воздушного налета 120-метровый японский корабль, на борту – кабели, телеграфные установки, противогазы, водолазные шлемы, шланги для подводных работ, приспособления для прокладки подводного кабеля, строительные материалы, странные круглые объекты, довольно большие в диаметре – возможно, мины).